Комбайны применяются для обработки полей, уборки зерна и прочих работ. Зачастую они функционируют в промышленных масштабах. Поэтому транспортное средство нуждается в регулярной диагностике. Именно своевременно произведённый осмотр машины предотвращает возникновение проблем. Некоторые пренебрегают данным пунктом, и это укорачивает срок эксплуатации комбайна.
Осматривать сельскохозяйственное средство можно самостоятельно или с помощью специалиста. В большинстве случаев рекомендуется участие мастера, так как он понимает все нюансы функционирования комбайна. Кроме этого, может быть произведена компьютерная диагностика, которая поможет увидеть все слабые места машины.
Когда необходима диагностика комбайна
Диагностику следует проводить по мере надобности. Кроме того, специалисты рекомендуют отправлять комбайн на «осмотр» хотя бы раз в полгода, а также во время уборочных работ. Обращайте внимание на узлы и детали, несущие наибольшую нагрузку. Дело в том, что в разгар уборки зерна результат работы зависит именно от качества применяемой техники. Именно поэтому комбайн должен быть отлажен от сегмента до уплотнения.
Своевременная нагрузка позволяет избежать многих проблем, в том числе:
- Дефектов двигателя
- Самоопускания мотовила или жатки
- Перегрева масла
- Затруднённого выноса выгружного шнека
- Дефектов рулевого управления
Именно во избежание перечисленных неприятностей следует регулярно производить диагностику комбайна. Современный мир предполагает наличие множества различных компьютерных приборов для диагностики и последующего ремонта комбайнов. Также можно заказать диагностику с выездом. Благодаря инновационным технологиям теперь можно диагностировать не только комбайны, но и прицепы. Это достаточно универсальный способ определения неисправностей, доступный каждому владельцу сельскохозяйственного средства.
Какие виды работ проводятся
Диагностика является сложной процедурой, во время которой происходит обнаружение необходимости ремонтных работ:
- Ремонт гидравлики комбайнов.
- Межсезонной дефектации и сложного ремонта узлов и агрегатов.
- Заправки кондиционеров.
Во время диагностики проверяются:
- Валы и подшипники.
- Двигатель.
- Рамы машин.
- Цепные передачи.
- Предохранительные муфты.
- Режущий аппарат.
Качество данных параметров должно оставаться на оптимальном уровне для эффективной работы комбайна.
Электронная диагностика с помощью компьютеров не занимает много времени. Главной особенностью данного способа остаётся высокая точность и качество определения неисправностей.
Частые неисправности
Среди наиболее частых поломок комбайнов можно выделить:
- Неполное выделение зерна.
- Механические повреждения вследствие неправильного использования транспортного средства.
- Механические повреждения двигателя.
- Износ деталей комбайна.
Во избежание дальнейших поломок продиагностируйте комбайн уже сейчас. Помните, что регулярный осмотр устройства обеспечивает долговечность и надёжность его функционирования. Диагностику можно выполнять с помощью компьютера или механическим путём. Однако первый вариант более предпочтителен в связи с его надёжностью и функциональностью.