Автокраны – популярная, наиболее востребованная строительная техника. Её применяют при проведении погрузочных, разгрузочных, монтажных работ. Данный вид техники выдерживает высокие нагрузки.
Характеристики
Существует множество типов автокранов. Все они представляют собой комплекс механизмов, узлов, агрегатов, соединённых в одно целое. Основными параметрами автокранов являются:
- Грузоподъёмность. По данному параметру различают девять групп, диапазон которых определяется от четырёх до трёх сот и более тонн.
- Вылет стрелы колеблется от четырнадцати до сорока восьми метров. Стрелы бывают с гибкой и жёсткой подвеской. В самых новейших вариантах у автокранов телескопические стрелы.
- Скорость и радиус поворота. Этот показатель определяет манёвренность крана.
- Скорость и высота подъёма груза.
- Мощность двигателя шасси.
- Масса автокрана.
Применение
Данные механизмы очень мобильны и находят применение во многих областях. Все автокраны делятся на три типа по грузоподъёмности:
- Лёгкие краны с малой грузоподъёмностью. Они манёвренны и имеют высокую скорость. Востребованы они на складах и в производстве для погрузочных и разгрузочных работ. Находят применение в сельском хозяйстве, частном строительстве, при прокладке кабелей, в ЖКХ.
- Краны средней грузоподъёмности широко применяются в строительстве, машиностроении, металлургии, горнодобывающей, лесной, нефтяной отраслях. Они достаточно подвижны и имеют большую проходимость, что позволяет производить работы в полевых условиях.
- Краны большой грузоподъёмности используют при строительстве крупных объектов, газопроводов, мостов, в тяжёлом машиностроении.
Неисправности
Нарушение работоспособности техники происходит по нескольким причинам:
- Недобросовестное отношение к механизму.
- Нарушение правил эксплуатации.
- Некачественная заводская сборка.
- Естественный износ.
Наиболее частыми неисправностями являются:
- Течь в гидросистеме и гидромоторе.
- Сбой регулировки тормоза.
- Снижение числа оборотов двигателя.
- Ослабление пружины педали управления топливоподачей.
Все устройства требуют обязательного регулярного осмотра, диагностики, смазки, при необходимости замены отдельных элементов.
Диагностика, ремонт, техническое обслуживание автокранов
При возникновении той или иной неполадки не всегда можно сразу определить степень и характер поломки. Для этого нужна диагностика оборудования. В сервисном центре на современном оборудовании производится диагностика спецтехники. Профессионалы высокого уровня определяют любую проблему, комплексно оценивают всю ситуацию. Проводится плановая и экстренная, возможна выездная диагностика автокранов. В неё входят:
- Определение кода ошибки.
- Проверка гидравлической системы.
- Осмотр троса стрелы, редуктора, всех механических элементов.
- Диагностика тормозной системы, двигателя.
Заказать услугу диагностики можно по телефону, электронной почте или непосредственно в нашем сервисе.
Ремонт автокранов исполняют специалисты с большим опытом работы. Устранение неисправностей осуществляется на высоком уровне и с гарантией. Применяются только оригинальные запасные части для ремонта. Все виды работ выполняются специализированным инструментом. При необходимости можем провести восстановительные операции в полевых условиях. По окончании ремонта оформляется полный пакет документов, допускающих грузоподъёмную технику к эксплуатации. Цены на услуги не завышаются. Стоимость зависит от величины дефекта, затрат на запасные части, материалы, учитывается труд мастера. Любые действия согласовываются сторонами.
Для продления срока службы машины необходимо своевременно и регулярно проводить осмотр состояния всех узлов, комплектующих. Профессиональное техническое обслуживание – это залог безупречной работы грузоподъёмных аппаратов.

В ТО подъёмной техники включаются следующие виды работ:
- Проверка состояния несущих конструкций крана.
- Регулировка длины каната гидроподъёмника.
- Анализ износа всех болтов, шарниров, креплений стрелы и гидроцилиндров.
- Проверка механизмов рабочей платформы.
- Подтягивание креплений опоры, рамы стрелы.
- Проверка и подтяжка изоляторов к рабочей платформе, модулей ограничителя предельного груза.
- Проверка масляных баков и фильтров.
- Проверка указателя наклона и кронштейнов электрооборудования.
- Смазка всех механизмов.
- Проверка гидроцилиндров, насосов, трубопроводов.
- Проверка кабелей, разъёмов, контактов электрооборудования.
- Замена масла в системе и пр.
Своевременный технический осмотр агрегата позволит минимизировать риск неожиданных поломок.