Для выполнения объемных землеройных работ часто используются специальные машины с разным навесным оборудованием. В настоящее время на строительных площадках применяются несколько разновидностей спецмашин на шасси:
- гусеничном;
- плавучем;
- колесном;
- рельсовом;
- шагающий;
- комбинированном.
По конструкции экскаваторы обладают непрерывными и циклическими действиями. Отдельные модели оснащаются электрическими, бензиновыми или дизельными силовыми агрегатами. По специализации землеройные машины выпускаются с механическим, электрическим или гидравлическим, гидромеханическим приводом.
Неисправности спецтехники
Активная эксплуатация экскаватора сопровождается быстрым износом механизмом и силового агрегата.
Наиболее частными проблемами становятся:
- поломка мотора или редукторов;
- износ масляных насосных систем и гидравлических цилиндров;
- поломка частей, контактирующих с почвой.
Предупредить простой спецтехники поможет своевременная диагностика рабочих механизмов. С целью выявления поломки специалист осуществляет ряд действий:
- визуальное обследование;
- проверка системы, блоков;
- замена проблемных узлов.
Процесс диагностики сложных систем экскаватора выполняется при помощи инструментального измерения или приборного контроля (дефектоскопа).
Типичные проблемы
Причиной отказа работы землеройной машины может стать аккумулятор. С целью экономии топлива водитель часто запускает двигатель на короткое время, при этом на рабочей площадке отсутствует возможность подзарядки. Также емкость аккумулятора зачастую падает при эксплуатации агрегата в условиях низкой температуры.
Двигатель может отказаться выполнять запуск в случае не сезонных или некачественных ГСМ. Каждая модель экскаватора требует выполнения рекомендаций производителя, так как использование летних ГСМ в холодное время года приводит к образованию в топливной системе парафиновых пробок. Исправить положение может только специалист в условиях мастерской.